O resultado do 7º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia – Concafé será divulgado pela Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri, nos dias 21 e 22 de setembro, no município de Cacoal.
Mas o processo de triagem e classificação física das amostras de cafés enviadas por produtores rurais rondonienses encerrou nesta terça-feira, 20, no Espaço Beira Rio, em Cacoal, mesmo local onde iniciou nesta quarta-feira, 20, o 7º Concafé.
O secretário da Seagri, Janderson Dalazen, que acompanha todo o processo desde o início, salientou que “o Concafé tem como objetivo incentivar a melhoria da produção de cafés no Estado, visando o aumento da qualidade e sustentabilidade”.
Durante o 7º Concafé os participantes vão contar com palestras, oficinas, exposição de produtos e de agroindústrias familiares, além da participação de produtores de todos os municípios rondonienses.
EDIÇÕES ANTERIORES
O secretário conta ainda que, “desde 2016, quando foi criado o Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia – Concafé, começou a mudar a forma de colher, processar e secar os cafés em Rondônia. Daí em diante, evidenciou-se uma explosão de aromas e sabores nas xícaras. Somado a todo esse sabor vieram as histórias especiais de quem cultiva esse café, agricultores familiares, jovens, mulheres e indígenas”, explicou o secretário.
De acordo com a coordenadora do concurso, Carolina Parra, na última edição realizada em 2021, todas as expectativas foram superadas. Rondônia conquistou os títulos dos três melhores cafés canéforas de fermentação induzida do País e o segundo e terceiro lugar na categoria canéfora natural, no concurso Coffee Of The Year, realizado pela Semana Internacional do Café”, detalhou a coordenadora.
O secretário de agricultura do Estado e um dos idealizadores do concurso, Janderson Dalazen “o Concafé é um evento que vem se superando a cada ano e os produtores desta edição estão todos de parabéns. Tudo isso consolida ainda mais Rondônia no cenário nacional e internacional, como um Estado produtor de café robusta de alta qualidade”, finalizou.
PREMIAÇÃO
Os cafeicultores do 7º Concafé terão a oportunidade de concorrer a vários prêmios; totalizando mais de R$ 350.000,00 (trezentos e cinquenta mil reais) em prêmios patrocinados por empresas credenciadas por meio de edital e que serão premiados no evento (Internacional do Café em Minas Gerais) e o 5º e o 6º lugar, a quantia de R$ 10 mil e R$ 5 mil, respectivamente.
PARCEIROS
O 7º Concafé é realizado pela Seagri em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater, Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril – Idaron, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Ifro e Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas – Sebrae.
Fonte: Assessoria