A Associação Escola Família Agrícola Cone Sul (EFA) Manoel Ribeiro, está localizada na 4º eixo, lote 08, gleba 21, esquina com a linha 2, antiga Escola Américo Vespúcio no município de Cerejeiras (RO), está com matrículas abertas para a 1ª Turma do Curso Técnico em Agroecologia Integrado ao Ensino Médio.
A EFA Manoel Ribeiro que tem como objetivo fortalecer a Agricultura Familiar Camponesa do cone sul do estado do Rondônia, oferecendo uma educação de qualidade voltada à realidade do campo, Educação Profissional Técnica de Nível Médio – Integrada ao Ensino Médio; Eixo Tecnológico: Recursos Naturais – Habilitação: Técnico em Agroecologia em regime de internato com alternância semanal.
Matrículas Abertas
As matrículas deverão ser realizadas até o dia 12 de fevereiro de 2021 no sindicato dos trabalhadores rurais de Cerejeiras na Rua Nova Zelândia 1214, centro entre 08 e 13h, pelo e-mail: [email protected], ou ainda pelo aplicativo WhatsApp nos seguintes números:
(69) 99608-8790 – Juciléia (diretora)
(69) 99600-2861 – Frank (coordenador do curso)
Para efetivar sua inscrição o estudante deverá ter concluído o Ensino Fundamental e preencher os seguintes requisitos:
- Ter concluído os estudos do Ensino Fundamental;
- Residir ou ter vínculo com o meio rural e assinar compromisso com as regras da Escola para conviver em regime de semi-internato.
- Estudantes que residam ou tenha vínculo com o campo dispostos a elaborar e executar um projeto profissional visando melhoria da propriedade dentro dos princípios agroecológicos e ou do meio onde que residem;
- Estudantes que tenha vínculo com o campo e residentes nos municípios de Cabixi, Cerejeiras, Chupinguaia, Colorado do Oeste, Corumbiara, Pimenteiras do Oeste e Vilhena.
- Estudantes que tenham aptidão para o curso Técnico e envolvimento comunitário;
- Que a família se envolva na adoção da Pedagogia da Escola se comprometendo a participar das Assembleias, eventos e cursos promovidos pela AEFACS;
- A família assuma junto com o filho a elaboração e execução do Projeto Profissional do Jovem;
- Que a família se comprometa a contribuir com a auto sustentação da escola, sendo doações estipulados através de assembleia.
Documentos Necessários
Para efetivação da matrícula o candidato selecionado deve:
Comparecer posteriormente, em data pré-estabelecida, junto com a família para efetivar a matrícula, de posse dos seguintes documentos:
* Comprovante de conclusão do Ensino Fundamental;
* Xerox da Certidão de nascimento;
* Duas fotos 3×4;
* Documentos pessoais dos pais ou responsáveis;
* Comprovante de residência;
*Cartão do SUS e de vacinação;
*Laudo médico (quando houver).
*Documentos pessoais do estudante RG e CPF;
Objetivos do Curso
- Saber trabalhar em equipe;
- Ser um agente impulsionador do desenvolvimento sustentável da região, integrando a formação técnica à humana na perspectiva de uma formação continuada;
- Aplicar métodos e técnicas de conservação e recuperação do solo;
- Trabalhar com a comunidade o processo de conscientização, conservação e preservação ambiental;
- Orientar quanto ao manejo agroecológico do solo, considerando suas características físicas, químicas e biológicas;
- Planejar a utilização dos recursos naturais renováveis e não-renováveis;
- Planejar e orientar a implantação de sistemas e métodos de controle de insetos, doenças e plantas espontâneas, utilizando princípios agroecológicos;
- Construir e executar planos de manejo florestal;
- Identificar os processos simbióticos da planta e os efeitos alopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas;
- Selecionar e aplicar métodos da erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, utilizando técnicas capazes de substituir o uso de agrotóxicos;
- Aplicar métodos e programas de reprodução e melhoramento genético animal e vegetal
- Analisar sistemas de produção, considerando os aspectos de sustentabilidade econômica, social, cultural e ambiental.
- Assessorar estudos de implantação e desenvolvimento de projetos de produção segundo os princípios da Agroecologia;
- Orientar processos de conservação, processamento, armazenamento de matéria-prima e industrialização de produtos orgânicos.
- Conhecer e aplicar as normas de desenvolvimento sustentável, respeitando o meio ambiente e entendendo a sociedade como uma construção humana dotada de tempo, espaço e história;
- Elaborar laudos periciais, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias;
- Coordenar trabalhos coletivos, como Associações e Cooperativas Rurais;
- Orientar lideranças comunitárias para a superação de entraves quanto à legitimação de associações e cooperativas;
- Realizar, competência técnica e ética, o manejo agroecológico das culturas regionais, olerículas regionais, fruticultura e criação de animais;
- Saber produzir organicamente, respeitando os recursos naturais;
- Diversificar a propriedade familiar tornando-a autossustentável;
- Certificar produção orgânica;
Grade Curricular
Base Nacional Comum
- Língua Portuguesa e Literatura;
- Educação Física;
- Arte;
- Língua Inglesa;
- Matemática;
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
- Física;
- Química;
- Biologia;
Ciências Humanas e Sociais Aplicadas
- História;
- Geografia;
- Sociologia;
- Filosofia;
Ensino Religioso;
- Ensino religioso
Parte Diversificada
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias
- Língua Espanhola;
Ciências Humanas e Sociais Aplicadas
- História do Estado de Rondônia;
- Geografia do Estado de Rondônia;
Educação Profissional
– Organização e Desenvolvimento Técnico e Social do Campo
- Metodologia de Elaboração de Projetos;
- Agroecologia Geral;
- Agroecologia Aplicada;
- Empreendedorismo na agroecologia;
- Manejo Ecológico do Solo;
- Agricultura Sustentável;
- Agroindústria Familiar;
Fundamentos Teóricos e Práticos da Agroecologia
- Gestão de Propriedade Agroecológica;
- Manejo Ecológico de plantas;
- Manejo ecológico de recursos hídricos;
- Manejo Ecológico de Animais;
Instrumentos Metodológicos do Sistema da Pedagogia da Alternância
- Plano de Estudo;
- Tutoria;
- Atividades Práticas;
- Serões;
Estágio Supervisionado
- Área Social /Agricultura Familiar;
- Produção Animal/Produção Vegetal;