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Terça-feira, 22 de outubro de 2024 - [email protected] - whatsapp: 69 9.9957-2377

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Ministério da Agricultura proíbe a venda de 12 marcas de azeite de oliva; saiba quais

Garrafas de azeite de oliva fraudado — Foto: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)

Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou, nesta terça-feira (22), uma nova lista com 12 marcas de azeite de oliva considerados impróprios para o consumo (veja quais são).

As análises revelaram a presença de outros óleos vegetais misturados aos azeites de oliva, comprometendo a qualidade e a segurança dos produtos.

Além de estarem fora dos padrões exigidos, os produtos representam risco à saúde dos consumidores, devido à incerteza sobre a origem e a composição dos óleos utilizados, segundo o Mapa.

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De acordo com o Mapa, os produtos foram analisados pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária e foram desclassificados por estarem em desacordo com os parâmetros estabelecidos pelas normas vigentes.

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Duas delas, a Quinta de Aveiro e a La Ventosa, já tinham sido proibidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no início deste mês.

Veja a lista completa:

  1. La Ventosa;
  2. Alonso;
  3. Quintas D’Oliveira;
  4. Olivas Del Tango;
  5. Vila Real;
  6. Quinta de Aveiro;
  7. Vincenzo;
  8. Don Alejandro;
  9. Almazara;
  10. Escarpas das Oliveiras;
  11. e Garcia Torres.

 

O Ministério recomenda que os consumidores que compraram essas marcas devem suspender o uso de imediato e solicitar a troca, conforme estabelece o Código de Defesa do Consumidor.

Um dos produtos alimentares mais fraudados

 

O azeite é o segundo produto alimentar mais fraudado do mundo, atrás apenas do pescado, segundo o Mapa.

Para comprar um azeite de boa qualidade, é importante optar pelos que foram envasados mais recentemente.

Isso porque a palavra azeite, em sua origem árabe, significa “suco de azeitona”; portanto, é importante ter o máximo de frescor, explica Ana Beloto, azeitóloga e considerada a sexta mulher mais poderosa do agro pelo ranking da revista Forbes.

O azeite tem três inimigos que o fazem estragar rapidamente: a luz, o oxigênio e o calor. Por causa da influência da luz, as embalagens costumam ser vidros escuros, isolando, assim, o contato com a claridade. Também existe o produto em lata.

G1RO

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