Segunda-feira, 16 de junho de 2025 - [email protected]

Produtores de cacau, interessados em participar do 4° Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (Concacau), promovido pelo governo de Rondônia, têm até o dia 31 de julho para realizar suas inscrições. O formulário de inscrição e o regulamento completo podem ser acessados no site da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), acessando o link: https://rondonia.ro.gov.br/publicacao/inscreva-se-no-4-concurso-de-qualidade-e-sustentabilidade-do-cacau-de-rondonia-concacau-2024/.

Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, “o Concacau é uma peça-chave na promoção da qualidade do cacau rondoniense, agregando valor ao produto e melhorando a renda do produtor. Quem produz com qualidade, ganha mais; Rondônia cresce e vira destaque nacional”, evidenciou.

No edital do concurso, a Seagri esclarece que a qualificação permite acesso a melhores mercados, e vira instrumento de promoção do desenvolvimento territorial. Pelo cronograma do edital divulgado, as amostras devem ser entregues até o dia 31 de julho. A cerimônia de premiação acontece no dia 27 de setembro. O participante deve entregar um volume de 5 quilos de cacau no ato da inscrição e manter disponíveis na propriedade outros 20 quilos do mesmo lote.

Os interessados em concorrer ao concurso nacional deverão entregar mais 14 quilos e manter 60 quilos da amostra de cacau na propriedade. Segundo os técnicos da pasta da agricultura, é importante ressaltar que as amostras de 5 e 14 quilos devem ser acondicionadas em uma embalagem apropriada, como um saco plástico transparente, devidamente lacrado e separado. A embalagem deve conter as informações de identificação do produtor, como nome completo, número do CPF, telefone de contato e município.

- Anúncio publicitário -

FISCALIZAÇÃO E METODOLOGIA

As mostras inscritas no 4º Concacau serão recepcionadas pela organização e passarão por um processo de triagem, durante a qual serão codificadas, com a finalidade de manter em sigilo as informações de origem e nome dos produtores inscritos. Após a codificação, as amostras serão submetidas à classificação física, que será realizada no laboratório do Centro de Inovação do Cacau (CIC) em Ilhéus, na Bahia, com técnicos classificadores seguindo metodologia de classificação da ISO 2451:2014. A sustentabilidade será definida através de um questionário apresentado ao produtor.

No ato de inscrição, o produtor fica ciente de que uma comissão de fiscalização poderá visitar a propriedade e conferir a similaridade entre as amostras entregues e o produto estocado na propriedade, como define regra do edital. Caso haja divergência, o participante poderá ser desclassificado, como também haverá desclassificação caso as informações do questionário de sustentabilidade entrem em contradição.

O secretário de Estado da Agricultura, Luiz Paulo, enaltece a iniciativa do Concacau e acredita no potencial da produção rondoniense. “Nosso produto tem qualidade e pode participar em situação de igualdade com outros produtores do Brasil.”

- Anúncio publicitário -

Rondônia se destaca em 2º lugar no ranking da região Norte no Valor Bruto da Produção Agropecuária

  Rondônia se fortalece no 2º lugar na região Norte...

Rondônia se destaca em 2º lugar no ranking da região Norte no Valor Bruto da Produção Agropecuária

  Rondônia se fortalece no 2º lugar na região Norte no ranking do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), chegando ao valor de R$ 32.215,4...

Concurso Leiteiro da 37ª Expocol premia produtores e destaca desempenho de vacas e novilhas leiteiras

  Entre os dias 12 e 14 de junho, aconteceu o tradicional Concurso Leiteiro da 37ª Expocol, em Colorado do Oeste, reunindo produtores da região...

Deputado Jean Mendonça entrega ambulância à Prefeitura de Colorado do Oeste durante visita à 37ª Expocol

  Durante sua passagem por Colorado do Oeste no sábado, 14 de junho, o deputado estadual Jean Mendonça realizou a entrega de uma ambulância destinada...
Pular para a barra de ferramentas