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Rondônia se mantém em alerta após caso do mal da ‘vaca louca’ ser confirmado no Pará


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(Foto: Andrey Câmara/Unsplash)

Após a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) confirmar, na última quarta-feira (22), um caso da doença conhecida como mal da “vaca louca“, produtores de todo o país começaram a se preocupar com a disseminação da doença.

Em Rondônia, o presidente da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril (Idaron), Júlio Peres, explicou que o estado segue em estado de alerta e preparado para lidar com casos da doença, mas que as chances da doença chegar no estado são baixas.

“Nesse momento, segue o protocolo internacional da notificação de suspeita, encaminho de amostra para análise diferencial para caracterizar se a doença é clássica ou se de fato atípica pela idade do animal. O estado de Rondônia continua sempre alerta e preparado“, disse Júlio Peres.

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Exportação suspensa

 

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Com a confirmação do caso no Pará, o Ministério da Agricultura (Mapa) suspendeu temporariamente a exportação de carne para a China.

“Todos os estados brasileiros estão com a sua produção parada, aguardando orientações por parte do Ministério da Agricultura”, explicou Tatiane Lobato, repórter da CBN Amazônia Belém.

Na manhã de quinta-feira (23), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou que as características e sintomas avaliados no caso vaca louca no município de Marabá (PA)indicam a possibilidade de uma forma atípica da doença, ou seja, que surge de forma espontânea no animal.

“Quando o mercado suspende suas exportações cria um certo temor e isso balança um pouco o mercado da carne negativamente. Mas nosso trabalho é agir com rapidez e transparência para que mais rápido possível retornarmos à normalidade”, explicou Fávaro.

G1-RO

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