A mais nova pesquisa sobre Produção Agrícola Municipal (PAM), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no começo da semana, revela que em 2021, Rondônia produziu 114 mil toneladas de arroz.
De acordo com a pesquisa, a produção do grão está estável desde 2013, após uma queda de 47,5% em relação a 2012.
São Miguel do Guaporé (RO), município da região central do estado, foi o maior produtor de arroz, tendo produzido 19 mil toneladas em 2021.
Completam o ranking de maiores produtores de arroz do estado: Porto Velho, com 15 mil toneladas produzidas, Nova Mamoré, com 11 mil toneladas, Cujubim, com 10 mil toneladas e Rio Crespo, também com 10 mil toneladas.
Feijão
Quanto a produção de feijão, a pesquisa sobre Produção Agrícola Municipal revelou que houve uma diminuição ao longo dos anos. A redução aconteceu tanto em área plantada, quanto em produção.
Entre 2012 e 2021, a área destinada para o feijão reduziu de 74,2%, enquanto a produção caiu 68,2%, passando de 37 mil toneladas, para 12 mil toneladas em nove anos.
Os maiores produtores de feijão em Rondônia foram:
- Alto Alegre dos Parecis (6 mil toneladas),
- Alta Floresta do Oeste (2 mil toneladas),
- Cujubim (1 mil toneladas),
- Cacoal (788 toneladas)
- Jaru (408 toneladas).
Mandioca
A pesquisa também revelou que a produção de mandioca também sofre uma diminuição gradual desde 2017, atingindo em 2021, 417 mil toneladas, em 18 mil hectares.
De acordo com o IBGE, a quantidade produzida em 2021 foi 36,5% menor que a produção de 2017.
Os municípios que mais produziram mandioca foram: Porto Velho, com 99 mil toneladas, Candeias do Jamari (35 mil toneladas), Machadinho d’Oeste (22 mil toneladas), Jaru (21 mil toneladas) e Nova Mamoré (18 mil toneladas).
Fonte: G1RO