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Com cardápio “zero açúcar”, atendendo às exigências do MEC, merenda escolar em Vilhena é mais saudável

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Medida atende recomendação do Governo Federal e garante alimentos nutritivos para as crianças de acordo com as necessidades de cada faixa etária

A Secretaria Municipal de Educação (Semed) de Vilhena atende às exigências do Governo Federal em oferecer um cardápio mais saudável neste 2022 para os alunos das unidades de ensino do Município. A nova alimentação segue as recomendações do Fundo Nacional da Educação (FNDE), que é responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). A principal mudança é a proibição do uso de açúcar, mel, gorduras, produtos ultraprocessados e derivados, que, se consumidos com frequência na infância, aumentam as chances de adolescentes e adultos desenvolverem obesidade, doenças cardiovasculares e problemas relacionados ao sobrepeso em geral.

De acordo com a titular da pasta, Amanda Areval, essa medida visa garantir alimentos mais nutritivos para as crianças, de acordo com as necessidades de cada faixa etária. A Resolução nº 6, de maio de 2020, também orienta que sejam oferecidas mais porções semanais de frutas e hortaliças, além de restringir a oferta de enlatados, margarinas e doces.

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“Implementando uma Educação Nutricional adequada, essa lei vai desenvolver novos hábitos alimentares em nossas crianças. Nos anos anteriores não foi possível colocar essa resolução em vigor devido ao ensino remoto, mas neste ano, com o retorno das aulas presenciais, as novas adaptações estão sendo aplicadas no cardápio gradativamente, de acordo com os alimentos disponíveis“, ressalta Amanda.

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Nesta semana e na próxima estão previstas grandes entregas de alimentos já comprados pela Semed que farão complemento às merendas servidas. Conforme explica Edilaine Andrade, nutricionista da Semed, as mudanças afetam principalmente a alimentação do Ensino Infantil, onde há o corte de açúcar, mel e derivados. “Com as novas adaptações, nós acrescentamos o ovo mexido junto ao pão para ser servido no café da manhã das crianças, além de vitaminas e frutas para os bebês”, destaca.

Edilaine gravou também vídeo explicando o assunto e mostrando algumas das refeições que são servidas nas escolas do município. Assista ao vídeo no link: www.bit.ly/merendasauvadelvha.

Desde janeiro a Secretaria tem trabalhado para estruturar as cozinhas das unidades de ensino para a produção de alimentos saudáveis. Além de novos equipamentos para atender as creches e escolas municipais, em breve, serão desenvolvidas ações para orientar os profissionais da cozinha sobre este novo formato nutricional. A equipe técnica responsável pela merenda pede compreensão aos pais e alunos, pois a mudança produzirá melhorias na saúde dos pequenos.

O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) apoiou a medida e divulgou opinião técnica sobre o tema, na voz da nutricionista Rita Frumento, presidente do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). “A nova resolução é positiva para os estudantes e para as comunidades. Os desafios estão na execução, principalmente em relação aos recursos, que não tiveram seus valores alterados. Por isso, deve-se trabalhar com a comunidade escolar e com o Conselho de Alimentação Escolar a adesão aos cardápios prescritos pelo nutricionista. Foi uma vitória, indiscutivelmente. Mas temos muito a avançar”.

De acordo com o Ministério da Educação, “para garantir um cardápio saudável aos alunos de todas as etapas da educação básica pública, o normativo aumentou a oferta de alimentos naturais e restringiu produtos processados. Continua proibida a utilização de recursos do PNAE para aquisição de refrigerantes, refrescos artificiais e chás prontos para consumo. Entrou na lista de proibição: balas, biscoito ou bolacha recheada, barra de cereal, bolos, entre outros itens”.

Semcom

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