O preço do gás de cozinha já consome quase 10% do salário mínimo das famílias rondonienses, segundo uma pesquisa da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Com o alto valor, a procura por fogão a lenha e a carvão cresceu no estado.
Em algumas cidades de Rondônia, o gás já está sendo comercializado a R$ 135, como é o caso de Cacoal (RO).
A diarista Sandra Josino, moradora de Cacoal, contou à Rede Amazônica que está usando fogão a lenha para preparar as refeições desde o início da pandemia, quando o preço da botija de gás começou a subir.
“A gente não tá trabalhando, o que faz é uma ‘diarinha’ aqui, outra ali. A dificuldade é muita porque a gente ganha R$ 100 por semana para uma uma família de 5 pessoas. É complicado”, conta.
Segundo a diarista, a única solução encontrada foi cozinhar as comidas que usam mais gás no fogão a lenha.
“Quando cozinha para a família e vem os netos, tem que fazer tudo em panelão, e o fogão a gás não dá. Estamos botando os meninos pra ir procurar madeira. Nosso refúgio é o fogão a lenha mesmo. E aqui na região quase todo mundo está enfrentando fogão a lenha porque está muito caro o gás”, explicou.
Essa procura por fogão a lenha e carvão foi vista como uma oportunidade para Elson Pereira, que começou a produzir e vender fogareiros por R$ 50. O negócio surgiu para melhorar a renda da família de Elson, além de ajudar quem não tem condição de pagar mais de R$ 100 na botija de gás.
Elson contou ao g1 que aprendeu a fazer os fogareiros na internet, há seis meses, e desde que anunciou a venda nas redes sociais já conseguiu vender mais de 80 itens.
Por que a botija está tão cara?
Para entender o motivo do preço do gás de cozinha estar alto, é preciso compreender que ele é produzido a partir do petróleo – tanto é que seu nome é ‘gás liquefeito de petróleo’ ou GLP.
A Petrobras segue a variação de preço de compra e venda do produto do mercado internacional, principalmente do valor do dólar. Assim, quando os preços sobem lá fora, sobem no Brasil também.
Outra questão que é preciso conhecer é sobre como é feita a composição do preço de venda da botija.
Para isso, o g1 conversou com o economista Otacílio Moreira de Carva. Ele explicou que o valor do gás é composto por três partes: cerca de 48% de custo que a Petrobras tem para produzir ou importar o produto, 37% da distribuição e revenda, e 15% do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), o tributo estadual.
Em março de 2021, o Governo zerou os impostos federais sobre diesel e gás de cozinha, o que ajudou a amenizar a alta do valor, entretanto, mesmo sem o tributo federal, o gás continua subindo.
Há expectativa que esse preço baixe?
Segundo Otacílio, existe um debate sobre isentar o tributo do ICMS sobre o preço do gás, o que pode possibilitar que o valor baixe, entretanto, o economista explicou que a principal previsão é a de que nos próximos meses aconteça novos aumentos, por causa da flutuação do dólar, principalmente pelo preço do petróleo no mercado internacional.
Além disso, o economista diz que um dos causadores da alta do petróleo foi a questão da oferta e procura: quanto mais demanda pelo produto, maior o seu valor.
Enquanto as medidas para diminuir o preço não saem do papel, veja quais são as dicas para economizar o gás na hora de preparar as refeições.
- Cheque se há vazamento no botijão de gás e nas mangueiras
Verifique as roscas do botijão de gás e os canos do fogão e forno despejando um pouco de espuma de sabão e observando se há algum vazamento no caso de formação de bolhas de ar. - Mantenha as bocas do fogão limpas
Se as chamas estiverem com tons amarelos ou laranjas, é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento. Com isso, o fogo perde sua potência e acaba gastando mais gás para cozinhar o alimento. - Evite a passagem de vento
Feche as janelas enquanto cozinha. O vento diminui a potência das chamas, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura ideal. - Use bocas do fogão adequadas
Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício de gás de cozinha. - Tampe as panelas
Panelas tampadas aproveitam mais as chamas e, por isso, cozinham mais rápido, já que o calor não se dissipa para o ar. Dê preferencia para as panelas de pressão. - Corte os alimentos em pedaços
O tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por isso, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido. - Otimize o uso do forno
Tente cozinhar pratos diferentes de uma só vez no forno. Além disso, não fique abrindo e fechando o forno enquanto assa.
Vale ressaltar que o uso de álcool para acender fogões a lenha e a carvão é extremamente perigoso. Em setembro, uma moradora de Osasco, na Grande São Paulo, morreu após ter 90% do corpo queimado quando cozinhava com álcool.
Fonte: G1RO