Melhora nutricional
A semana começou com novidades na cozinha das escolas. A unidades de ensino passam a receber fígado bovino e filé de peixe para incluir em suas merendas. A iniciativa tem objetivo de melhorar o valor nutritivo das refeições. A Secretaria de Educação fará entrega de mil quilos de fígado bovino ao longo dessa semana nas escolas da rede. No início de dezembro começará a entrega do filé de peixe.
É uma experiência para alunos e profissionais na cozinha, visto que o fígado bovino, por exemplo, não é habitual no consumo de muitos alunos e nem no preparo diário da cozinha escolar. Mas, com técnica e capricho, as merendeiras têm possibilitado diferentes formas de preparo nas escolas, a fim de agradar o paladar das crianças. “Fiz picadinho de fígado, cheiro verde, tomate, abóbora cabotiá, no arroz. As crianças comeram tudo!”, contou a merendeira Rosane de Almeida, da escola Vilma Vieira.
De acordo com nutricionistas da Prefeitura, para aceitação de um novo alimento, é preciso oferecer este, no mínimo, quatro vezes em diferentes preparos. “Temos uma equipe de merendeiras competentes que irão diversificar o cardápio utilizando os novos alimentos. Somos formadores de opinião e precisamos ensinar às crianças bons hábitos, a começar por uma refeição saudável”, afirmou o secretário de Educação, professor Clésio Costa.
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Para a Secretaria o teste é necessário para avançar na qualidade nutricional do alimento servido nas escolas. “A inserção do fígado bovino e filé de peixe no cardápio das nossas escolas, por enquanto, é só um teste, mas os nutrientes desses alimentos são inúmeros. O fígado é rico em ferro e auxilia o sistema nervoso central. Em apenas 100 gramas de fígado conseguimos obter 50% da nossa necessidade diária de proteínas”, afirmou a nutricionista Luciane Dalazem.
O prefeito Eduardo Japonês garante que a iniciativa é uma forma de investir na qualidade da merenda e pensar no desenvolvimento psicológico e físico dos estudantes. “Temos hoje quase 12 mil alunos na rede municipal distribuídos em 29 escolas. A atenção com cada um deles é importante para que o futuro de nossa cidade esteja em boas mãos. A consciência por hábitos saudáveis de alimentação tem muitas consequências positivas no município”, revela.
Semcom