A cesta básica do capixaba apresentou queda em abril deste ano. Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, sob coordenação do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), mostra que em relação a março, houve ligeira queda de -0,02%. Nos primeiros quatro meses do ano, a cesta acumulou taxa de 1,94%.
Em abril, a cesta básica em Porto Velho custou R$ 354,21 e foi a capital com sexto menor custo do conjunto básico de alimentos entre as 27 unidades federais onde foi realizada a pesquisa.
Em abril, os produtos que apresentaram diminuição foram o tomate (-5,82%), óleo de soja (-4,01%), manteiga (-1,84%), banana (-0,84%) e café em pó (-0,53%), já e o arroz agulhinha manteve seu valor estável. As altas foram apuradas na farinha de mandioca (10,00%), feijão carioquinha (4,56%), leite integral (3,25%), açúcar (1,15%), pão francês (0,55%) e carne bovina de primeira (0,11%).
O trabalhador portovelhense cuja remuneração equivale ao salário mínimo necessitou cumprir, em abril, 88 horas e 33 minutos, um pouco menor que a jornada de março: 88 horas e 34 minutos.
Em abril de 2016, o custo da cesta em Porto Velho comprometeu 43,75% do salário mínimo líquido, isto é, após os descontos previdenciários. Em março, o percentual exigido era de 43,76%.
Fonte: Alto Madeira